Балаклава

Оцените данную страницу

Балаклава – это крупный населенный пункт, расположенный в западной части Крымского полуострова. Территория вплоть до 1957 года называлась и считалась городом, сегодня же по административному решению относится к Балаклавскому району Севастополя. Существует несколько вариантов происхождения названия этого места. Так один из них гласит – что имя города с турецкого языка переводится как «рыбный мешок».

На этой территории находится также Балаклавская бухта. Сегодня она по праву считается одной из самых удобных для кораблей бухт Черного моря. Из-за того, что она очень узкая – всего 300 метром и глубокая – около 17 метров, здесь находится база подводных лодок. А еще здесь почти не бывает штормов, и даже не видно открытого моря из-за резких увесистых поворотов береговой линии. Сейчас и сама бухта, и территория Балаклава – это популярный туристический курорт, куда ежегодно приезжает сотни туристов.

История этого места причудлива и неповторима. Первые упоминания встречаются даже у Гомера. И описывается поселение там как город лестригонов. Ученые смогли разобрать некоторые фрагменты записей и их строки, что позволило им соотнести кое-какие сходства. Также информация о Балаклаве встречается и у Плиния Старшего. Он называет это место Symbolum portus. А само название переводится как Сигнальная бухта. Однако до 1 века нашей эры Балаклава, судя по всему, была обычной деревушкой рыбаков, и жили в ней в основном тавры. Позже их сменили римляне.

Уже позже, в 60-е годы I века н. э хорошо обосновавшиеся здесь римляне построили крепость Харакс. Именно тогда Балаклава начинает развиваться как город – это подтверждают найденные здесь монеты и римские сооружения из черепицы. Был также основан храм, посвященный Юпитеру. Но даже после ухода римлян город продолжает расти. Рост временно был прерван вторжением племени гуннов. Тем не менее, уже в 7 веке Балаклава встает на ноги под именем поселка Ямболи, что является искажением Сюмболон. 13 век – это век присоединения Ямболи к княжеству Феодоро. Но в 1345 приходят генуэзцы, а вскоре после них татарские войска. В 57 году город как мячик вновь оказывается в руках Генуи. Именно тогда начинается строительство Чембало, которую позже назовут Ямболи. В 33 году население города поднимает восстание, спровоцированное несколькими эпидемиями чумы. В 75 году всю власть в этих землях захватила в свои руки Османская империя. В то время город снова был переименован – Баликайя. В начале 17 века, а точнее в 1624 году, город оказался под гнетом казаков. Скоро Балаклаву делают местом нахождения русского флота. Это место посещала и Екатерина II собственной персоны. В 1808 году вгороде появилась таможня, но до крупного торгового и хозяйственного центра ему было еще далеко.. Деятели того времени собирались начать его развитие, но вмешалась кровопролитная Крымская воина. Во время нее произошла оккупация английской армией, которая находилась там вплоть до окончания воины.

Возрождение Балаклавы начало осуществляться в 19 веке, и уже тогда было связано с появлением статуса – курорта и модного места отдыха аристократических семей. Скирмут был первооткрывателем этого места. Он открыл здесь пансионат и стал выращивать редкие сорта винограда. В 88 году им была открыта популярная в то время грязелечебница, чуть позже первая гостиница. Создавались специальные купальни, где знатный люд мог принимать морские ванны. Словом, территория очень активно обустраивалась, росла, модернизировалась и населялась. Жители были разными, но большую часть составляли греки и русские.

Первая мировая война заставила строить в этих местах сухопутные укрепления и военные сооружения. Появлялись форты. А после воины Балаклава попала под руку немецкой оккупации, что не самым хорошим образом сказалось на ее будущем. Правда она продержалась только до 20 года. С 24 года здесь начинают проводиться работы в экспедициях, созданных для нахождения золота. Балаклава почти без потерь пережила Великую отечественную воину и в 44 году усилиями героев русской армии стала свободна от захватчиков.

47-55 годы – это время строительства и роста промышленности. Возводятся заводы, строятся подводные лодки. Из-за появления здесь стратегически важных объектов, которые разрабатывали военные технологии, город долго оставался закрытым.

Из достопримечательностей особенно ценятся крепость-цитадель, заложенная на горе Кострон, церковь, таможня, руины города Святого Георгия, гора Спилия, что значит от греческого пещера, церковь Двенадцати апостолов.

Добавить комментарий