Поликуровский холм

Оцените данную страницу

В прежние времена тоже были свои «микрорайоны», только их так не называли. В самом деле, возьмите хотя бы «старый город», как его даже официально именовали когда-то в отличие от нового (ставшего теперь тоже старым) района Набережной и Заречья. Он и сейчас сохраняет многие давние черты.

Зародился город на мысе Святого Иоанна, он же Кильсе-Бурун. Об этом свидетельствуют карты военных топографов 70-х годов позапрошлого столетия — они понадобились, когда А. В. Суворов занялся укреплением побережья. Затем начали строить выше, в районе церкви, от которой осталась теперь только звонница. Думается, впрочем, что и эти места были давно обжитыми, разве что заброшенными. Здесь отчетливо видна небольшая площадь, где завязывался столь характерный узел улиц и дорог. Одна спускалась вниз, к бухте, и дальше шла вдоль пустынного, поросшего кустарником берега (сейчас это трудно себе представить), давая ответвление на Аутку. Другая вела через лес на Дерекой и Ай-Василь (нынешняя Васильевка). Третья, прижимаясь к прибрежному обрыву, уходила на восток, связывала Ялту с Никитой, Гурзуфом, Алуштой. Скрипели на этих дорогах арбы, трусили ослики…

Между тем внизу, у моря (нынешние улицы Рузвельта, Коммунальная), выросли большие доходные дома, возник бульвар. А еще до этого появилась Массандровская слободка. Террасами город застраивался и вверх. Не всегда строили удачно и хорошо, но есть здания интересные, оригинальные, причем речь идет не только о дворцах и виллах, но и просто о заслуживающих внимания старых постройках. Их тоже надо иметь в виду при грядущей неминуемой реконструкции. Если так уж необходимо строить что-либо рядом, то делать это нужно умно, расчетливо, со вкусом.

Добавить комментарий