
Ялта
— А Пушкин бывал в Ялте?
— Он ее не заметил.
— То есть как это?
— Очень просто: проехал мимо и не обратил внимания. С лесной дороги ее было не видать, а известностью тогдашняя Ялта не пользовалась…
А ведь и в самом деле: пробыв в 1820 году на Южном берегу три недели, посвятив Крыму столько восторженных строк, великий поэт ни разу не упомянул Ялту!
Ничего удивительного в этом, однако, нет. Когда, спустя 18 лет,- Ялта была возведена в ранг города, в ней было всего три десятка домов. Но к тому времени уже было построено шоссе, связавшее Ялту с Алуштой и Симферополем, строилась дорога на Севастополь. Дорога и дала толчок развитию города, первый узелок которого завязался у подножия Поликуровского холма, близ того места, где стоит сейчас хорошо видная белая башня старинной колокольни.
Деревушка на небольшом мысе Святого Иоанна (сейчас и название мыса почти забыто — от него берет начало мол, ограждающий гавань) явно имела будущее, и это понял граф (впоследствии — князь) М. С. Воронцов, генерал-губернатор огромного южного края, именовавшегося тогда Новороссией. Воронцов был энергичным администратором, с именем которого связаны многие начинания, способствовавшие экономическому развитию сравнительно недавно присоединенных к России причерноморских земель. Его стараниями Ялта и получила статус города.